Межпоселенческий районный дом культуры Кушнаренковский р-н Республика Башкортостан

Виртырем, кровяная колбаса по-удмуртски

В селе Канлы готовят кровяную колбасу после забоя домашнего скота. Для этого нужны следующие продукты: свежая кровь, кишки, внутреннее сало только что забитого животного, крупа – ячневая, рисовая или перловая, чеснок.

Кишки тщательно промывают (удмуртские хозяйки долго мнут их в снегу, чтобы удалить неприятный запах). Внутреннее сало нарезают как можно мельче. Кровь процеживают и соединяют с салом. Добавляют крупу, чеснок и соль. Все тщательно перемешивают.

В подготовленные и завязанные с одной стороны кишки заливают полученную массу примерно на 2/3, чтобы она свободно переливалась. Туго завязывают другой конец и опускают в подсоленную воду. Варят 1-1,5 часа. Кровяную колбасу подают как в горячем, так и в холодном виде.