Межпоселенческий районный дом культуры Кушнаренковский р-н Республика Башкортостан

Талкан

Талкан всегда подавали к столу во время праздников и земледельческих обрядов, таких как каргатуй, сабантуй, кэкук сэйе и свадьбы. Наш народ никогда не забывал, что это не просто национальная еда, но и очень полезная для здоровья.

Сухой талкан хранили в холщовых мешках и берестяных коробах. Смешанный с топленым маслом, он мог долго храниться в кадках. Поэтому его употребляли в дороге, на охоте и во время поста в Уразу.

По рассказам моей бабушки, талкан готовили из зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или их смеси.

Зерно сначала мыли, каждый вид варили до полуготовности, хорошо высушивали, затем перемалывали в ручной мельнице. Затем следовало просеять муку. В зависимости от того, сколько раз перемалывали зерно, получалась масса разного помола. Кому-то грубый помол по душе, кому-то – мелкий. Затем в муку наливали кипяченую воду, добавляли домашнее масло (свежее либо топленое), сахар по вкусу и делали шарики. Сметану добавляли редко. При добавлении свежего или топленого масла меньше вероятности, что приготовленный продукт скиснет. Талкан, как и эремсек, продукт долгого хранения.