Межпоселенческий районный дом культуры Кушнаренковский р-н Республика Башкортостан

Как мы представляем дождь…

Как же хорошо в дождливый день сидеть за окном и пить чашечку горячего чая или кофе. Дождь приносит свежесть, он наполняет растения необходимой жизненно важной энергией. А что мы знаем о нем еще?
На самом деле, несмотря на то, что мы сталкиваемся с ним в любое время года (особенно осенью), мы о нем практически ничего не знаем. И как обычно, сегодня мы решили исправить эту ситуацию. Мы подготовили для вас несколько интересных фактов о дожде, которые вы могли не знать.
№1
Мы представляем капли дождя в форме слезы. Очень часто такие капли изображают в мультфильмах или на картинках. На самом деле капли имеют далеко не форму слезы. Во время ее формирования, она имеет сферическую форму, такую же, как и планеты нашей Солнечной системы. После того как капля начинает падать, из-за сильного сопротивления воздуха ее начинает плющить, из-за чего она становится сплюснутой в своей нижней части.
№2
Есть в природе такое явление, как «Призрачный дождь». Этот дождь может идти, но при этом капли воды не достигают земли. Случаются такие «призрачные» дожди в регионах с высокой температурой воздуха. Капельки воды не успевают достигать земли и испаряются. Поэтому он как бы идет, и как бы не идет одновременно.
№3
Сколько времени нужно для того, чтобы капелька дождя достигла земли? На самом деле не так уж и много. Средняя скорость с которой движется капелька, достигает 22-23 км/ч. Для того, чтобы преодолеть расстояние от тучи до земли, капельке понадобится около 2-х минут.
На скорость движения капель также влияет их размер. Например, очень крупные капельки могут падать на землю с более высокой скорость, до 32 км/ч.
№4
Как известно садоводам, азотистые удобрения благоприятно сказываются на сельскохозяйственных культурах. Так вот, дождь также содержит в себе растворенный в воздухе азот. Он делает растения более зелеными. Поэтому дождевая вода полезнее для травы и сельскохозяйственных культур и чем родниковая.
№5
В Чили есть пустыня Атакама, где практически никогда не бывает дождей. Например, среднегодовое количество осадков в Атакаме достигает 0.1 мм. В этой пустыне есть специальные станции мониторинга и некоторые из них на протяжении десятилетий не фиксировали ни единой капли. Например, если сравнивать Сахару с Атакамой — то это нестоящее водное болото. В Сахаре количество осадков достигает от 25 до 45 мм.
№6
В среднем, размер капель достигает 0.5-6 мм в диаметре. Однако в 1995 году в Бразилии и в 1999 году на Маршалловых островах, два американских ученых Питер В. Хоббс и Артур Ранго смогли с помощью специальных приборов зафиксировать огромные капли, которые достигали в диаметре 8.8-10 мм.
№7
В нашей Солнечной системе дожди идут не только на Земле. Например, они также идут на Венере или на спутнике Сатурна — Титане. Однако дожди на этих небесных телах существенно отличаются от тех, которые мы наблюдаем на нашей планете. Например, на соседней Венере идут кислотные дожди. Из-за высокой температуры планеты (а Венера является самой горячей планетой нашей Солнечной системы), кислотные капли испаряются еще до того, как падают на поверхность планеты.
№8
После дождя мы можем увидеть в лужах червей. Этих червей называют «дождевыми». И делают это исключительно во время дождя. То есть, если у нас есть червь А, допустим, и человек найдет его в грунте, этот червь будет обыкновенным червем. Если червь А выползет на поверхность во время дождя, то он станет «дождевым». На самом деле это обыкновенные черви, которые выползают на поверхность не из-за того, что им очень нравится купаться в лужах или они любят падающие с неба капли воды, а из-за того, что вода затапливает их норки.
№9
Благодаря исследованиям ученых удалось выяснить, что за год на Земле происходит около 2 миллионов вспышек молний. Это означает, что каждую минуту на нашей планете где-то ударяет 6000 молний. Если перевести в секунды, то каждую секунду происходит около 100 вспышек молнии.
На этом все, дорогие читатели. Надеемся информация была для вас полезной.