Межпоселенческий районный дом культуры Кушнаренковский р-н Республика Башкортостан

День пельменей

Ежегодно 18 февраля в некоторых странах отмечается замечательный праздник — День пельменей. На самом деле, пельмени — это одно из самых популярных и любимых блюд во всем мире.

Праздничный стол, семейный обед или быстрый холостяцкий ужин — когда хочется вкусно, полезно и сытно поесть, первое, что приходит на ум — это пельмени!

Первые упоминания о пельменях, дошедшие до нас, можно встретить в летописях еще XV века! Тогда это было изысканное блюдо для торжественных случаев: свадеб, крестин. Традиционно именно пельменями угощали самых дорогих гостей. Это блюдо символизировало изобилие и богатство.

Существует и другая, более древняя версия появления пельменей на свете. Согласно ей, это блюдо возникло в XIII веке вместе с монгольскими завоевателями. А монголы, в свою очередь, позаимствовали рецепт пельменей у китайцев. “Цзяо-цзы” — так называется традиционное старинное кушанье китайской кухни, которое почти один в один копирует пельмени.

Интересно, что есть еще и легенда о “божественном” происхождении пельменей, которую вам расскажет любой финский ребенок. В стародавние времена, когда в Финляндии еще не было распространено христианство, и северяне молились разным языческим богам, один мелкий божок, забавляясь, слепил из теста и рубленого мяса пельмень и бросил его с неба жителям маленькой деревушки. Люди попробовали новое кушанье и оно им настолько понравилось, что финны стали готовить пельмени на праздники.

Кстати, слово “пельмень” происходит от двух финно-угорских терминов: “пель” — ушко и “нянь” — тесто. Почти у каждого народа есть подобие пельменей: итальянские равиоли, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали, литовские колдунай, японские гёдза, еврейский креплах. Но ничто не сравнится с родными, любимыми пельменями! И кто бы ни был их создателем, уже много веков подряд это блюдо можно назвать “спасительным”. Например, средневековые хозяйки осенью готовили их впрок: замороженные пельмени прекрасно сохранялись на морозе в течение зимы, не теряя своих качеств. Пельмени не раз спасали жизнь путешественникам, воинам и странникам: их опять же в замороженном виде брали в дальние зимние поездки.

Сотни лет приготовление этого блюда было в некотором смысле важным семейным ритуалом, занимавшим порой не один день. Из пресного, тонко раскатанного теста часами лепили пельмени, в каждый вкладывая старание и душу.

Давайте же сегодня приготовим много-много пельменей и насладимся этим вкуснейшим блюдом! Приятного всем аппетита!