“Елкины подарки”
23 декабря в 12.00 часов на центральной площади с. Кушнаренково Час дарения ёлочных игрушек -“Елкины подарки”, где каждый может принять участие.
Обычно к 25 декабря в большинстве домов уже стоят нарядно украшенные елки. На них сияют нарядные игрушки, блестит дождик, задорно подмигивают фонарики. Но в этот день елочными игрушками можно не только любоваться, ведь 25 декабря — День дарения ёлочных шаров. Это сувенир, традиция, возможность поделиться новогодним настроением с семьей и друзьями.
Наряжая зеленую красавицу разноцветными шарами, мы мало задумываемся над тем, кто и для чего придумал украшать ими елку. А ведь на самом деле, у нарядного шара своя волшебная история…
В давние времена у древних кельтских народов существовал обычай поклонения природным силам. Они верили, что в ветвях деревьев живут духи, от расположения которых зависит урожай и плодородие. Поэтому священное дерево, которым поначалу считалась яблоня, щедро наряжали, а вокруг него устраивали веселые песни и пляски. Позже ритуальным деревом стала вечнозеленая ель. Именно к этому кельтскому представлению и восходит европейская традиция украшать рождественскую елку.
Первые елочные украшения были съедобными. Ими стали яблоки, апельсины, морковь, яйца, орехи, вафли, пряники, леденцы. Это не случайно. Каждый из них символизировал нечто важное. Например, яблоко олицетворяло обильный урожай, яйцо — непрерывную жизнь, орехи — загадочность божественного провидения, вафли — святое благословление.
На Руси елочные игрушки делали еще из тряпочек, соломы, льна, цветных ленточек, колосков, кистей рябины. К самодельным куклам – Берегиням — относились с аккуратностью и уважением. Верили, что от них зависит благополучие, достаток и даже урожай.